Ernährung im Alter – Besondere Aspekte bei Demenz

30.10.2024 | 09:00-15:30 Uhr | Veranstaltungsort: Collegium Maius | Michaelisstr. 39 | großer Saal 1. OG
KOSTENFREI

Inhalt und Zielsetzung

Es erwarten Sie wertvolle Informationen und Impulse rund um das Thema Ernährung und Verpflegung demenziell Erkrankter. Sie haben darüber hinaus viele Möglichkeiten sich untereinander auszutauschen und in unserem Markt der Möglichkeiten z. B. den Alterssimulationsanzug “GERT” auszuprobieren.

Programm

09:00 Uhr | Ankommen

09:30 Uhr | Begrüßung
Alexandra Lienig und Catharina Thelen | VNSSen

09:35 Uhr | Vorstellung der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen
Catharina Thelen | VNSSen

09:45 Uhr | Ein offener Blick im Umgang mit Menschen mit Demenz
Dr. Wilhelm Ambold | Freier Dozent für ganzheitliche Gesundheitslehre

11:00 | Pause

11:15 Uhr | Hilfsangebote der Alzheimergesellschaft Thüringen | Hands on Dementia
Nadja Braun | Alzheimergestellschaft Thüringen

11:45 Uhr | Bewegung und Demenz
Isabelle Scholz | Landessportbund Thüringen

12:15 Uhr | Mittagspause

13:15 Uhr | Ernährung und Demenz
Dr. Ulrike Eigner | Praxis für Ernährungsberatung und -therapie

14:15 Uhr | Fingerfood | Eat by walking
Impulse aus der Praxis
Sam Bieberstedt | K&S Seniorenresidenz Nordhausen

13:15 Uhr | Schlussworte und Verabschiedung
Alexandra Lienig und Catharina Thelen | VNSSen

Flyer | Download

Zielgruppe
Teilnehmen können alle, die mit und für ältere Menschen arbeiten, ebenso wie pflegende Angehörige und Senior:innen selbst.

Eine Veranstaltung der
Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen
Ein Kooperationsprojekt der Verbraucherzentrale Thüringen e.V. und Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung steht allen Akteur:innen der Seniorenbetreuung, -pflege sowie -verpflegung und den Senior:innen selbst begleitend und beratend zur Verfügung. Ziel ist es, die Ernährungskompetenz von älteren Menschen und Multiplikatoren zu stärken. Dazu zählt die Beratung von Senior:innen, die sich selbst versorgen sowie die Verbesserung der Qualität der Verpflegung in Senioreninrichtungen oder durch Essen auf Rädern.

Fortbildungspunkte
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 6 Punkten berücksichtigt.