informieren – beraten – vernetzen

Unser
Angebot

Sie interessieren sich für unsere Themen, sind Senior:in, Angehörige:r, Fachkraft oder Multiplikator:in? Hier finden Sie unsere Informationsmaterialien und weiterführende Informationen, sowie Veranstaltungshinweise.

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Schauen Sie gern durch den Veranstaltungskalender, um bei Vorträgen, Workshops oder Fachtagungen in den Austausch mit anderen zu kommen, sich zu vernetzen und Ihr Wissen zu bereichern.

Informationsmaterialien

Beratungen

Veranstaltungskalender

Außerdem finden Sie auf unserer Seite das Angebot einer kostenfreien Speiseplanauswertung: Wir testen für Sie, ob der Speiseplan, beispielsweise eines Pflegeheims oder Anbieters von „Essen auf Rädern“, einer gesundheitsfördernden Mittagsverpflegung entspricht. Dabei werden die Speisepläne, die sie uns zusenden, mit den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards abgeglichen.

kostenfreier Speisenplancheck

Angebote unser Kooperationspartner

Ob Rezepte für leckere und gesundheitsfördernde Mahlzeiten, fundierte Ernährungsempfehlungen oder interessante Podcasts – bei den folgenden Angeboten unserer Kooperationspartner werden Sie fündig:

Kostenfreier Speiseplancheck

Wir bieten Ihnen an, Speisepläne für das Mittagessen kostenfrei auszuwerten. Sie senden uns dazu einfach einen Vier-Wochen-Speiseplan zu und wir prüfen auf Grundlage des DGE-Qualitätsstandards, ob die Auswahl der Lebensmittel und die Häufigkeit, mit der diese im Untersuchungszeitraum angeboten werden, dem Bedarf und den Bedürfnissen von Senior:innen nach den Empfehlungen des Standards gerecht werden.

So können Sie die Qualität eines Speiseplans einschätzen und sehen, an welcher Stelle Verbesserungen möglich wären. Im Anschluss und zu jeder Zeit dürfen Sie frei entscheiden, ob sie weitere Angebote, wie einer kostenfreien Beratung, von uns in Anspruch nehmen möchten.

Was wir dazu von Ihnen benötigen, ist ein zusammenhängender 4-Wochen-Speiseplan Ihrer Mittagsverpflegung und gegebenenfalls zusätzliche Informationen:

  • Speiseplan über 28 zusammenhängende Verpflegungstage (nur Mittagessen)
  • bei Fleisch und Fisch die Bezeichnung der Tierart
  • Nennung von Vollkornprodukten bei Getreideprodukten
  • eindeutige Speisenbezeichnung (bei nicht eindeutigen Bezeichnungen / “Fantasienamen”)
  • bei Aufläufen o. ä., ob diese mit Käse überbacken sind
  • bei Suppen /Eintöpfen, ob diese Fleisch enthalten
  • Kennzeichnung panierter und (vor)frittierter Komponenten

Senden Sie den Speiseplan als Datei per Mail an eine der beiden folgenden Adressen:

Anbietende von Verpflegung in Senioreneinrichtungen oder von „Essen auf Rädern bitte an:
seniorenverpflegung@dge-th.de

Aus Privathaushalten Kunden von „Essen auf Rädern“ bitte an:
seniorenernaehrung@vzth.de

Bitte geben Sie ihre Kontaktdaten vollständig an, damit wir Ihnen die Auswertung zukommen lassen können.

Vielen Dank!

Lesetipps

Mehr Informationen zu Lebensmittelauswahl, Gestaltung der Mahlzeiten und Mundhygiene finden Sie zum Beispiel hier:
+ Essen und Trinken bei Kau und Schluckstoerungen im Alter

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