Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“

als Basis einer gesundheitsfördernden Verpflegung im Alter

Ziel des DGE-Qualitätsstandards

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ wurde von der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) für die Lebenswelt Senior:innen entwickelt, um Verantwortliche bei der praktischen Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung zu unterstützen.

Mit Hilfe dieser Orientierungshilfe kann die Verpflegung in Senioreneinrichtungen und durch mobile Verpflegungsdienste hin zu einer bedarfsgerechten und vollwertigen Ernährung, unter Berücksichtigung individueller Vorlieben und des Umwelt- und Klimaschutzes gestaltet werden. Das ist eine Herausforderung, die sich nur mit vereinten Kräften bewältigen lässt. Dafür sind wir da!

Der DGE-Qualitätsstandard richtet sich an alle Mitarbeitenden, die in ihrem Aufgabenbereich Verantwortung für die Verpflegung übernehmen.

Überblick der Verpflegungsverantwortlichen:

  • Führungskräfte auf Leitungs- sowie Trägerebene
  • Küchenleiter:innen, Service- und Küchenpersonal in Senioreneinrichtungen
  • Pflege- Hauswirtschafts- sowie Ernährungsfachkräfte in Senioreneinrichtungen 
  • Beschäftigte im Qualitätsmanagement
  • Caterer
  • private, gemeinnützige sowie kommunale Verpflegungsdienste 
  • Zulieferer
  • Wohlfahrtsverbände
  • Anbieter sozialer Dienste

Inhalte des
DGE-Qualitätsstandards

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ beschreibt eine optimale Verpflegungssituation. Dieser ist anhand von Kriterien aufbereitet und kann als Orientierungshilfe dahingehend genutzt werden, die Qualität der Verpflegung in stationären Einrichtungen oder Anbietern von „Essen auf Rädern“ zu verbessern. Mithilfe des DGE-Qualitätsstandards können Sie die einzelnen Schritte der Prozesskette von Planung und Einkauf, über Zubereitung und Ausgabe, bis hin zur Entsorgung und Reinigung analysieren. Diese Analyse hilft Ihnen individuell passende Ziele für die Qualitätsentwicklung zu erarbeiten. Die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards berücksichtigen neben den gesundheitlichen Aspekten der Ernährung auch Tierwohl, Umwelt und Klimaschutz. Weitere qualitätsbestimmende Faktoren, wie beispielsweise Essenszeiten oder die Gestaltung der Essumgebung werden außerdem in den Blick genommen. Die Erstellung eines Verpflegungskonzeptes wird somit erleichtert.

Wir, die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen, unterstützen Sie gerne im Prozess der Analyse, Erarbeitung von Zielen sowie die Planung und Durchführung von Maßnahmen. Kommen Sie gerne auf uns zu!

Der DGE-Qualitätsstandard beleuchtet in sechs Kapiteln folgende Inhalte:

  • die Hintergründe, Ziele und den Aufbau des DGE- Qualitätsstandards
  • die Qualitätsentwicklung in der Verpflegung älte- rer Menschen
  • die Grundlagen einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung
  • die Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung
  • „Essumgebung“ (zeitliche Planung, Raum- und Essplatzgestaltung, Nudging, Unterstützung bei Mahlzeiten, Kommunikation mit Kund:innen und Bewohner:innen, Einbindung der Bewohner:innen)
  • rechtliche Rahmenbedingungen für die Verpfle- gung

Mithilfe einer Checkliste, die dem DGE-Qualitätsstandard anhängt, können Verpflegungsverantwortliche ihr Verpflegungsangebot selbstständig auf die Übereinstimmung mit den Kriterien des Standards überprüfen.

Für das Herunterladen des DGE-Qualitätsstandards klicken Sie hier. Die Checkliste finden Sie hier.

Umsetzung in der Praxis

Durch die Optimierung des Verpflegungsangebots in stationären Senioreneinrichtungen werden gesundheitsfördernde Strukturen aufgebaut und gestärkt. Dieser Prozess kann Schritt für Schritt erfolgen, sodass sich neben dem Küchenteam vor allem auch die Bewohner:innen langsam an ein verändertes Angebot gewöhnen können. Gerne können Sie sich bei Fragen an uns wenden.

Mit der Umsetzung der Empfehlungen aus dem DGE-Qualitätsstandard können Verpflegungsverantwortliche, den Verpflegungsalltag von Senior:innen nachhaltig verbessern und damit auch deren Gesundheit und Wohlbefinden positiv beeinflussen. Für das schrittweise Einführen des DGE-Qualitätsstandards können Sie Informationen und Umsetzungshilfen auf der Internetseite “Fit im Alter“ finden. Darüber hinaus stehen wir Ihnen gerne kostenfrei beratend zur Seite. Melden Sie sich einfach über unsere Kontaktseite.

Insbesondere stationäre Einrichtungen provitieren von der Umsetzung der Empfehlungen aus dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‘Essen auf Rädern’ und in Senioreneinrochtungen, denn entsprechende Maßnahmen können im Rahmen des Präventionsgesetzes gefördert werden:

Gemäß Paragraph 5 des 11. Sozialgesetzbuches (SGB XI) besteht die Möglichkeit, dass stationäre Senioreneinrichtungen bei der Umsetzung von den Pflegekassen unterstützt werden.

DGE-Zertifizierung für Senioreneinrichtungen und „Essen auf Rädern“

Die DGE bietet Senioreneinrichtungen und Anbieter:innen von „Essen auf Rädern“ die Möglichkeit, das eigene Verpflegungsangebot zertifizieren zu lassen und dies anschließend über das „Fit im Alter“-Logo in der Außenwirkung zu repräsentieren. Die Basis für die Zertifizierung bildet der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“. Für genauere Informationen zur Zertifizierung klicken Sie hier.

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

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